Cyanogen против Google

Cyanogen против Google

“Мы — пуля в голове Google”. Это высказывание, прозвучавшее из уст сумасбродного разработчика по имени Кёрт МакМастер, было настолько дерзким и самоуверенным, что пользователи смартфонов, услышав его, сразу же разделились на два диаметрально противоположных лагеря. Одни не восприняли его всерьез, называя подобные реплики бравадой и фарсом, в то время как другие понимающе закивали и даже предложили денег. Так или иначе, вокруг скандально известного программиста и его команды уже образовалась целая группа крупных инвесторов, а значит, проекту все-таки быть.

Стартап по созданию абсолютно новой ОС для мобильных устройств под названием Cyanogen родился чуть ли не случайно. МакМастер изначально не собирался начинать столь амбициозный проект, он просто хотел разобраться в архитектуре самой популярной ОС на мобильных девайсах — Android. Ее код открыт, то есть каждый может скачать дистрибутив и сделать на ее основе что-то свое. И Кёрт сделал.

Так появилось приложение CyanogenMod, которое работало подобно множеству других приложений, открывающих root-доступ к телефону с “Андроидом” на борту. Но чтобы выделить свое творение среди других похожих приложений, МакМастер начал потихоньку добавлять в него новые функции, позволяющие пользователю очень сильно изменить свое устройство. И речь шла не о графических изысках, а о конкретном функционале. Постепенно вокруг приложения образовалась преданное сообщество пользователей, которые своей активностью создавали дополнительную мотивацию для разработчика. В октябре 2011 года количество установок приложения достигло отметки в миллион, а через 8 месяцев это число увеличилось в пять раз. Часть из активных участников комьюнити позже присоединилась к команде разработки, однако основной вклад в становление команды неожиданно вложила компания Samsung, которая позволила МакМастеру и его товарищам влиться в одно из своих исследовательских подразделений.

Уже сейчас, когда ОС только разрабатывается, стартап поддержали многие компании, среди которых есть Qualcomm, Benchmark, Twitter, Telefonica, Wipro, Andressen Horovitz, Tencent, Redpoint Ventures и, по некоторым неподтвержденным данным, даже Microsoft. Этот список можно и продолжить, но и так понятно, что идеей создания прямого конкурента вездесущему “Андроиду” заинтересовались не только простые пользователи.

Но почему так вышло? Почему люди и компании так потянулись к Cyanogen? Ответ очень прост: многие пользователи Android уже подсознательно устали от повсеместного контроля гиганта под названием Google.

Кто-то скажет, что никакой монополией тут не пахнет, что есть iOS… Но Apple уже давно проигрывает битву. Продукция “яблочников” постепенно превращается в продукт для “эстетов”, который можно продавать дороже, но куда менее широкому кругу лиц. Весь этот процесс происходит на незримом уровне цифр и статистики, и все идет к тому, что “Гугл” просто-напросто монополизирует рынок мобильных ОС и приложений.

Может показаться, что Google просто дает сервис, однако если читать то, что обычно написано “мелким шрифтом”, то становится ясно, что компания создала глобальную систему дистрибуции приложений (Play Market), через который скачивается 75 (а может, и больше) процентов приложений на планете Земля. При этом абсолютно все данные, которые проходят через сеть при использовании приложений из Play Market, сначала идут через маршрутизаторы Google. Вся реклама, которую вы видите в бесплатных приложениях, также дает процент прибыли информационному гиганту. Внутри Google работает целая армия адвокатов, которые день и ночь судятся с антимонопольными комитетами, причем довольно успешно.

Все это постепенно достигает своего пика, и уже даже пользователи понимают, что очень скоро это может перерасти в ухудшение качества оказания услуг. Когда-то именно конкуренция с Android толкала Apple к улучшению iOS. Многие другие компании также очень заинтересованы в том, чтобы освободиться от “ярма” Android. Особенно Samsung, которая добилась значительных успехов в производстве смартфонов. Все, что не хватало этой компании — собственной мобильной ОС.

Все это напоминает монополию Microsoft, созданную много лет назад, когда компания практически заставляла производителей подстраиваться под нее, в то время как MacOS была для “элиты”. Примерно такая же ситуация сложилась и на рынке мобильных устройств. А потому третий боец на этой арене выгоден абсолютно всем: пользователям, разработчикам, производителям. Выпуск смартфонов с Cyanogen на борту обещает стать тем самым поворотным моментом, который начнет новый этап развития и инноваций на мобильном рынке.

В данный момент стартап Cyanogen успешно развивается. Появились первые пробные дистрибутивы, которые может протестировать любой желающий. Следующий шаг для команды МакМастера — договориться с производителями из Samsung о выпуске первых телефонов со своей предустановленной ОС. Это первый масштабный тест всего проекта, и от успеха этого эксперимента зависит абсолютно все. Сам глава разработки очень смело заявляет, что все пройдет отлично, в то время как маркетологи Samsung еще пока только прикидывают, на какую линейку телефонов сделать ставку. Скорее всего, это будет далеко не флагманская модель, а что-то более мелкое.

Впрочем, нельзя забывать, что подобную “революцию” уже пробовали провести многие: Nokia, Microsoft, Samsung, BlackBerry, Palm, Intel и даже Mozilla. Ничего у них не вышло: пользователи оказались не готовы к тому, чтобы переходить на новую спорную ОС. Cyanogen выгодно отличается от других попыток перебороть “Андроид” тем, что уже сейчас вокруг него существует огромное сообщество пользователей, которые, по ожиданию Кёрта МакМастера, и дадут ему тот самый “заветный миллиард” установок, который подвинет Google на арене мобильных ОС. Для нас же, конечных пользователей, все это — крайне позитивная тенденция, так как конкуренция всегда порождает качество.

Похожие статьи

Эта запись была размещена на Суббота, Апрель 25th, 2015 в 13:44 и находится в рубриках Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или архив с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>