Инвестиции Google — во что вкладывается компания?

google_project_loon_image_1_obofon.ruГоворя о Google, в первую очередь мы вспоминаем о том, что компания развивает интернет-поиск, сервисы, имеет собственную мобильную систему и даже выпускает электронику. Затем появляется информация и о том, что в США компания также является интернет-провайдером. Более того, Google значительное количество времени и средств посвящает развитию тех или иных проектов, ежегодно инвестируя в огромное число компаний и стартапов в области медицины, IT, образования и экологии, вооружения и промышленности. Все это напрямую влияет на развитие общества и мира в целом.

Под конец текущего года фонд Google Ventures опубликовал подробную информацию о том, какие инвестиции были совершены в течение 2014 года, и выяснилось, что Google больше посвящал себя медицине, а не потребителям. В текущем году фонд выделил 425 миллионов долларов для 282 компаний, тогда как в прошлые годы суммарный объем инвестиций исчислялся 300 миллионами долларов. Причиной увеличения вложений в 2014 году стало открытие подразделения фонда на европейской территории, а соответственно, появилась и возможность помощи европейским компаниям.

Кроме того, стало известно, что 16 компаний, таких как Appurify, Nano Media, Nest, Tomfoolery, Divide, Mitro, вышли из-под «опеки» фонда Google и стали собственностью иных корпораций. Так или иначе, но 36% всех инвестиций были сделаны в медицинский сектор, 8% — в компании по производству товаров потребления. Мобильный сектор обладает 27%-ной долей вложений, а технологии больших данных и корпоративные решения имеют почти идентичный показатель в 24%.

Лого Google Capital

Лого Google Capital

При этом известно, что 40 миллионов долларов другого фонда — Google Capital — было вложено в компанию Renaissance Learning, которая является ведущей в секторе образования и обучения США. Именно она создала обычную службу Renaissance Place и ряд обучающих программ, систему оценок и многое другое, что активно применяется в школах и вузах страны. Более того, 11 миллионов американцев используют систему онлайн‑обучения, также разработанную данной компанией, а более 60 стран мира применяют те или иные методы и элементы Renaissance Learning. Добавим также, что компания была основана в начале 80-х годов прошлого века и работает в ней не более тысячи сотрудников. И тем не менее большинству жителей планеты данная компания была неизвестна.

При всем при этом Renaissance Learning имеет достаточно устоявшийся и надежный бизнес, поэтому Google Capital сделал в него инвестирование. Фонд в целом ежегодно совершает не более пяти таких серьёзных вложений. В отличие от него фонд Google Ventures вкладывается намного чаще, почти по три вложения каждую неделю, но и выбирает при этом молодые компании и начинающих энтузиастов. Иными словами, это два фонда для двух направлений инвестирования.

Более того, Дэвид Лоуи, являющийся руководителем фонда Google Capital, рассказал в начале года, что основная цель инвестирования — образование и компании, создающие программное обеспечение, сервисы для облачных служб, но ввиду своего малого «размера» не способные представлять для Google угрозу в качестве конкурента. Таким образом, программа Google Apps for Education — это яркое олицетворение деятельности фонда Google Capital: создаются облачные службы, сервисы для обучения, а также учебники, планшеты, хромбуки, предназначенные для работы с данными сервисами и экосистемой.

Система "умный дом" от Nest

Система «умный дом» от Nest

Если же рассматривать инвестиции фонда Google Ventures, то интерес представляет компания Nest, в развитие которой фонд сначала вложил средства, а в текущем году Google приобрела её полностью. Nest специализируется на создании системы «умного дома» и обладает достаточно небольшим, но профессиональным штатом рабочих, которые заинтересовали Google. Одной из решающих разработок для Google стал интеллектуальный термостат от Nest Labs, что позволяет сэкономить жильцам в доме около 20% электроэнергии ввиду того, что термостат способен подстраиваться под образ жизни людей, реагировать на то, что людей нет в доме, или они есть, или скоро должны прибыть, и, соответственно, настраивает систему охлаждения или нагрева помещения. Интересен также датчик дыма Nest Protect. Он более слаженно обрабатывает ложные сигналы, а предупредительный сигнал можно отключить взмахом руки; им можно управлять при помощиAndroid-смартфона и подключить в единую сеть из таких датчиков, благодаря чему оповещение о задымлении будет передаваться по цепочке от датчика к датчику. Более того, в них использована и более совершенная система энергопотребления, поэтому опасаться, что ночью датчик может отключиться, нечего.

Билл Марис, руководитель Nest

Билл Марис, руководитель Nest

Nest была создана еще в 2010 году бывшими сотрудниками Apple, и вся деятельность компании направлена на создание экосистемы «умного» дома. Ввиду этого не только Google планировала поглотить данную компанию, но и сама Apple. Только Google смогла уплатить 3,2 миллиарда долларов, а Apple нет. Более того, Билл Марис, являющийся руководителем Nest, также был членом фонда Google Ventures, а Рэнди Комисар знаком с Джоном Доирром, который ранее был членом совета Google, а теперь руководит компанией Kleiner Perkins Caufield & Byers. Разумеется, все участники переговоров были в смятении, ибо господа Марис и Доирр не знали, как им вести себя. Имея отношение к Google, они хотели более низкой цены за сделку, но, будучи руководителями Nest, хотели подороже её продать. В результате от участия в обсуждении сделки им пришлось отказаться.

Тем не менее Kleiner Perkins Caufield & Byers смогла получить компенсацию за свои инвестиции в 20-кратном размере. Отметим, что компания еще и обладала 60%-ной долей Nest. Что же касается Apple, то Тони Фаделл (руководитель Nest) ранее работал в подразделении по разработке iPod, но в то же время, выступая перед журналистами, он заметил, что, несмотря на то, что уже с 2008 года не работает в Apple, обсуждать деятельность компании ему запрещено. Хотя никто и не утверждает, что он не делал никаких намеков на слияние в непринужденной беседе с другими руководителями Nest.

Но выход из тупиковой ситуации, в которой оказалось руководство небольшой компании, был найден, когда Google просто предложила весьма достойную цену. При этом сам фонд рисковых вложений Google Ventures уже не принимал в сделке никакого участия, а продолжает до сих пор инвестировать те или иные проекты и компании еженедельно.

Это только малая часть всех примеров инвестиционной деятельности Google, но, тем не менее, становится понятным, почему Google стала чаще рассуждать о системах «умного» дома, разрабатывать версии Android или даже принимать участие в распространении своей настольной системы Chrome OS и заказывать хромбуки, которыми в этом году были оснащены школы США, потеснив тем самым используемые ранее iPad. Разумеется, поставлялись ноутбуки уже с развернутыми системами обучения, сервисами и службами от Renaissance Learning. Говоря же о медицинском секторе, напомним, что Google проводит разработки в области продления человеческой жизни и лечения от рака.

Похожие статьи

Эта запись была размещена на Среда, Декабрь 31st, 2014 в 20:35 и находится в рубриках Google, Yandex News, Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или архив с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>