Печально известные легенды первых мобильников

Siemens SXG75_obofon.ruБуквально десять лет назад наши мобильные телефоны были совсем не похожи на современные смартфоны, и набор функций был значительно скромнее. Многие фирмы-производители тогдашних сотовых телефонов просто исчезли, и мы вспоминаем о них с легким чувством грусти.

Для нас, простых потребителей, исчезновение очередного бренда всегда оказывается неожиданным, наши любимые телефоны просто перестают продаваться. Но компании, как правило, не пропадают совсем, они переквалифицируются на другой вид товара. Разберемся в причинах и последствиях ухода с рынков нескольких особо запомнившихся компаний-производителей мобильных телефонов.

Давайте сегодня поговорим о таких брендах, как Siemens, Palm, Nokia, Ericsson.

Nokia

История финской компании крайне печальна, в свое время тема падения крупнейшей корпорации звучала на каждом перекрестке. Ведь популярность бренда зашкаливала все рейтинги.

Мода на платформу Symbian была на пике до 2007 года, самый резвый конкурент — Windows Mobile — отставал в разы и требовал серьезных доработок, среднестатистический пользователь просто не справлялся с ней.

Но выход в свет Apple iPhone произвел эффект разорвавшейся бомбы, разделив судьбу Nokia на 2 разные части, где вторая часть стала началом конца. Ответного удара от мирового лидера сотовой индустрии не последовало. На удивление конкурентов Nokia продолжила крутить и выжимать соки из устаревшей к тому времени платформы Symbian.

Более удачным на то время стал выпуск модели  N97, мобильного компьютера с хорошим уровнем производительности и насыщенностью качественным «железом». Но уровень доступности и работы приложений оставлял желать лучшего.

Nokia пробовала выпуск своей операционной системы под название Maemo, но модель N900 с этой платформой на борту не полюбилась покупателями. Улучшения системы Meego скушали бюджет финской компании, но нужной отдачи не последовало. Компания обновляла и модернизировала платформу Symbian, в то время как конкуренты на базе Android забирали все большую долю рынка.

Nokia N97_obofon.ru

Nokia N97

Nokia, не признававшая господства новой ОС, в 2011 году предпочла объединиться с Microsoft (хотя по факту это оказалось хорошо спланированной операцией Microsoft). Данное сотрудничество принесло миру новое поколение смартфонов на базе Windows Phone. К тому времени популярность Apple достигла своего пика, а модернизация девайсов на платформах  Symbian и Meego полностью завершилось. Аппараты Nokia на фоне новых флагманов смотрелись серыми мышками, поджавшими хвост.

В 2013 году финансовая нестабильность привела компанию Nokia к решению продаться Microsoft с правом выпуска оборудования под именем Nokia в течение десяти лет. Но через год Microsoft запретила выпуск смартфонов на платформе Windows Phone с логотипом финской компании.

С тех пор устройства с логотипом Nokia выпускаются только в родной Финляндии, а сама компания переквалифицировалась на проектирование планшетов. Де-факто это означает смерть данной когда-то великой компании.

Siemens

В 2005 году немецкая компания продала свои права на производство мобильных телефонов компании ВеnQ, но через год и эту компанию постигли серьезные убытки. Объединенная немецко-тайваньская марка BenQ-Siemens тоже пошла ко дну и прекратила свою линейку по производству мобильных телефонов вообще. Любители бренда Siemens обвинили тайваньскую марку в гибели своего любимца и желании раскрутить собственную марку за счет популярности немца. Надо заметить, на какое-то время так и случилось. Siemens пропал, а BenQ продолжил свое существование. Несмотря на популярность Siemens в последние годы существования в России, за границей марка уже давно катилась вниз. Разработчики выпускали новые форматы аудио, стал доступен формат MP3 в сотовых телефонах, тогда как он был недоступен для аппаратов Siemens того времени.

Siemens CX65_obofon.ru

Siemens CX65

Компания занималась разработками своего программного обеспечения для поддержки формата MP3, тогда как другие компании выкупили разрешение у MPEG и спокойно внедряли новую модную функцию в свои новинки.

Siemens также не инвестировали в проекты по разработке смартфонов, нового веяния моды. Новинки компании в итоге получались скучными и штампованными и не поддавались доработке даже самых продвинутых пользователей.

Одни из последних моделей марки получились достаточно успешными: С65, М65, СХ65, однако прежние проблемы все-таки давали о себе знать. Очумелые ручки тогдашних программистов дорабатывали модели с помощью взломов программ и установок своих параметров.

Однако не все пользователи имели серьезные познания в мобильной электронике, многие просто отказались от любимой марки.

А компания тем временем сокращала штат профессиональных сотрудников до минимума и не выпускала достойных смартфонов, на которые уже пересела прогрессивная часть общества. Операционная система Symbian в смартфонах не получила достойного отклика в сердцах поклонников.

Тайваньская компания приняла Siemens как раз в таком упадочном состоянии. Оптимизм новых владельцев быстро поугас, когда выяснилось, что все разработки устарели, а коллектив не способен найти выход из сложившейся ситуации. ВenQ выпустили в новом содружестве около десятка моделей и свернули свое производство, убравшись восвояси с европейского рынка.

Ericsson

В 2011 году состоялось слияние этого бренда с компанией Sony. А в дальнейшем приставка Ericsson в названии телефонов Sony Ericsson совсем отпала из-за покупки  акций японской компанией.

Эпоха совместной работы двух компаний насчитала почти 10 лет, а начало и конец совместной деятельности были для компании Ericsson финансово неблагополучным временем. Японская компания лишь слегка контролировала работу европейского бренда и вносила свои незначительные коррективы в оснащение и функционал моделей.

Но с выпуском модели Sony K750i японцы начали вплотную вливаться в совместную деятельность и внедрили суперпопулярные по тем временам технологии: аудиоразработки walkman, фоторазработки cybershot. Sony постепенно увеличивала свою значимость в союзе корпораций и снижала роль компании Ericsson до минимума. Но наличие половины пакета акций все еще давало право вмешиваться в разработки европейскому бренду, и Sony перекупила долю пакета акций партнера, договорившись оставить себе все разработки и активы общего союза.

Sony Ericsson Arc S_obofon.ru

Sony Ericsson Arc S

Расставшись на столь радостной ноте, компания Ericsson занялась продаже сетевого оборудования, что представлялось более выгодным в свете нарастающей конкуренции на рынке мобильной электроники.

Сейчас японская компания Sony выпускает новинки мобильной электроники, конкурируя с основным брендами, такими как Apple и Samsung. При этом рынок однозначно говорит о том, что продукция японской компании на данный момент проигрывает эту конкурентную борьбу.

Рalm

Palm_obofon.ruКомпания Рalm 18 лет кряду занималась производством КПК премиум -класса для бизнес-пользователей. По мнению общества, эта особая сфера деятельности является стандартом надежности и долголетия, достаточно лишь однажды заинтересовать делового человека премиум-устройством — и он надолго останется верен бренду, принося прибыль компании и притягивая за собой коллег. Но компания Рalm, производившая долгие годы технику для бизнесменов, была вытеснена с рынка «заурядными» смартфонами.

В начале 90-х годов вышли первые модели карманных компьютеров Рalm с небольшим набором функций. Они еще были далеки от современных смартфонов. Позднее список возможностей расширился, туда добавились e-mail, веб-браузеры и подобные возможности.

В начале 2000-х годов вышли устройства с Windows Mobile, КПК с расширенными возможностями набирали популярность, и финансовые убытки компании Рalm начали быть очень ощутимыми.

С 2005 года компания начала разработку операционной системы webOS. Четыре года работы принесли поклонникам смартфон Palm Pre на платформе webOS. После чего компания НР перекупила права на все разработки новой системы и выпустила планшет на базе webOS НР Touchpad. Модель потерпела крах из-за неоправданно высокой цены, после чего НР приняла решение отказаться от webOS.

HP TouchPad_obofon.ru

HP TouchPad

Необдуманная покупка НР новой операционной системы обернулась продажей активов компании Palm частями. В результате наработки Palm разделились на 1400 запатентованных и распроданных частей.

Так закончилась история старейшей и популярной в свое время компании производителе КПК для сообщества бизнесменов.

Похожие статьи

Эта запись была размещена на Среда, Апрель 22nd, 2015 в 00:26 и находится в рубриках Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или архив с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>