В будущее — без microSD

В будущее без microSD

На фоне стремительного увеличения всех без исключения характеристик мобильных девайсов многие люди как бы не замечают множества скрытых и неявных тенденций, которые, в общем-то, не являются секретом или настойчиво скрываемым от потребителя фактом, напротив, вся информация о таких изменениях доступна каждому, но на нее мало кто обращает внимание. Людям куда интереснее новости об очередном “флагмане” Samsung или революционном гаджете от Apple, ярко-желтые пресс-релизы и прочая кричащая пресса.

Одним из таких фактов, на который мало кто обратил внимание, является возможное исчезновение карт памяти типа microSD из мобильных телефонов и даже планшетов.

Карты такого типа уже довольно давно используются в мобильной электронике, начиная с дешевых «мыльниц» за всем известные 999 рублей и заканчивая современными планшетами. Фактически рынок microSD-карт уже давно является вторичным рынком, который сильно зависит от продаж смартфонов и планшетов, так как по большей части карты памяти используются именно там. Разумеется, их используют и в другой технике, например в вышеобозначенных «мыльницах», но за последние десять лет они перестали быть значимыми.

При правильном использовании SD-карта является настоящим спасением для тех, кто не привык тратить большие деньги, покупая самые прогрессивные модели смартфонов с большим объемом памяти. Так сложилось, что большинство бюджетных аналогов отличается не только мощностью процессора, но и объемом памяти. Причем на последнем экономят еще больше, так как многие люди покупают бюджетные смартфоны просто для того, чтобы звонить и выполнять кое-какие простые операции, им просто-напросто не нужен объем. И покупка SD-карты — штука сугубо опциональная и недорогая. Таким образом, люди, которым нужен объем памяти в телефоне для музыки или фото, почти всегда покупают карту памяти, так как это обходится им куда дешевле.

Впрочем, анализ статистики по продажам последних моделей iPhone показал, что люди в основном предпочитают приобретать модели с минимальными 8/16 гигабайтами, хотя отличие в цене в сравнении с версией на 32 гигабайта памяти не так уж велико. “Яблочники” снова выступили в качестве первопроходцев, наглядно показав, что отказ от встраиваемых карт памяти — это дело времени. Более того, Apple сама постепенно смещает минимальный объем памяти, чтобы заработать дополнительную прибыль: iPhone 6 в будущем будет укомплектован минимальным объемом в 32 гигабайта.

Но вся эта сбалансированная схема в ближайшие несколько лет может измениться, так как крупнейшие производители постепенно отходят от концепции покупки дополнительной памяти. Продажи телефонов падают, так как многие обыватели уже приобрели себе недорогой смартфон или планшет, и не собираются в ближайшие пять лет покупать новый. Конечно, доля гиков, скупающих абсолютно все, что выходит, существует, но она дает лишь определенный и не очень высокий процент продаж.

Таким образом производители постепенно “подминают” вторичный рынок. В качестве примера рассмотрим Samsung, которая в качестве эксперимента решила отказаться от возможности устанавливать карту памяти в Galaxy S6/S6 EDGE, объяснив это необходимостью обеспечения принципиально нового уровня энергосбережения и сверхвысоких скоростей чтения/записи. И все вроде бы даже не стали поднимать шум, особой реакции на это не последовало. Стартовали продажи девайса, недостаток памяти не ударил по количеству проданных аппаратов, так как большинству покупателей вполне хватило встроенной. То есть отказ от microSD вполне даже обоснован. Так эксперимент скорректировал дальнейший курс развития.

И вот теперь уже в разных источниках появляется информация, что в линейке S7 от того же производителя тоже не будет возможности увеличить память с помощью microSD. Самое смешное, что незадолго до этого те же источники утверждали, что поддержка дополнительной памяти будет! То есть в Samsung просто-напросто решили убрать эту функцию, чтобы убить сразу двух зайцев. Во-первых, уменьшить себестоимость аппаратов. Во-вторых, ударить по вторичному рынку карт памяти, где уже есть список состоявшихся компаний, которые являются стабильными лидерами по продажам в своем секторе.

Но как бы ни хотелось в очередной раз проехаться по “жадным” мегакорпорациям, которые готовы на все, лишь бы заработать как можно больше денег, но подобная тенденция отказа от microSD вполне объяснима тягой большинства покупателей ко всему дешевому. Самый яркий пример, иллюстрирующий это — проблемы, которые создают SD-карты при использовании смартофонов и планшетов на базе Android. Человек покупает довольно мощный телефон, пусть даже не являющийся флагманом текущего года, но при этом вместе с ним докупает дешевую карту памяти с минимальным показателем скорости, таким образом, самостоятельно проводя своеобразный “даунгрейд” своего девайса, так как уже давно известно, что приложение, установленное даже на быструю SD-карту, будет работать хуже (любое взаимодействие с таким приложением заставляет телефон постоянно обмениваться данными между основным жестким диском и картой памяти). Это приводит и к снижению скорости, и к увеличенному расходу заряда, и даже к случайным сбоям.

Все это создает дополнительный негативный шум вокруг Android, хотя сама платформа как таковая здесь ни при чем. Виноват в данном случае пользователь, не понимающий простейших аспектов работы купленной техники. Но человека нельзя заставить покупать только очень дорогие и быстрые карты, он сам выбирает дешевый и слабый продукт, не понимая, что это может создать проблемы в будущем.

Во многом из-за этого Google постепенно ограничивает возможности работы приложений с картами памяти. Наверняка вы когда-нибудь замечали, что некоторые приложения из Play Market просто нельзя перенести на SD, а если и можно, то на основном диске всегда остается некоторый кэш, который никак не взаимодействует с картой памяти.

В качестве итога можно отметить, что все описанные в данной статье предпосылки в ближайшие десять лет станут основными причинами полного отказа от технологии microSD в популярных мобильных устройствах. Так или иначе, нам придется адаптироваться и учиться жить без них. Впрочем, если дисковые технологии не подкачают, то доступный пользователям объем только увеличится. Что до производителей microSD, то они в ближайшие годы еще попытаются переориентироваться на быстро развивающийся рынок SSD-накопителей, но для многих компаний будет уже слишком поздно — они так и продолжат выпускать малопопулярный продукт и в конце концов станут частью истории.

Похожие статьи

Эта запись была размещена на Пятница, Июнь 19th, 2015 в 15:12 и находится в рубриках Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или архив с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>